Herzlich Willkommen auf dem Newsblog der Friedrich-Genusswelt!

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Erstes Auswärtsspiel: Die Friedrich-Weinbar in der Düsseldorfer Altstadt


Guter Wein für jeden Geschmack. Spontan auf ein Glas am Nachmittag, gesellig in
vertrauter Runde am Abend – die Friedrich-Weinbar bietet beides. Hinzu kommt der Genuss
zu Hause: Denn das komplette Sortiment von rund 100 ausgewählten Weinen wird auch im
Außer-Haus-Verkauf angeboten – herzlich Willkommen in der Friedrich-Weinbar in der Düsseldorfer Altstadt!

Friedrich und Wein, diese Kombination ist nicht neu, sondern bereits erfolgreich
etabliert und erprobt: Der Name „Friedrich“ kommt aus Osnabrück. An der Ecke Friedrich-
Straße/Lotter Straße ist dort 2015 die Friedrich-Genussfamilie entstanden: Neben dem Restaurant Friedrich, das moderne und klassische Küche verbindet,
gibt es ein lässiges Daily-Food-Restaurant (Fritz daily), eine Kochschule (Friedrich-
Genussakademie), ein Sushi-Restaurant (Furittsu) – und eben den Friedrich-Weinladen.

Wein für alle verständlich machen

„Wir wollen Wein für alle verständlich machen“, sagt Sven Oetzel. Ein Bekannter in der
Branche: Sven Oetzel war sowohl im „Vendôme“ im Schloss Bensberg als auch im „la vie“ in
Osnabrück dabei, als die Spitzenrestaurants ihren dritten Michelin-Stern erhielten. Er selbst
gehört zu den erfolgreichsten Sommeliers Deutschland (u.a. „Sommelier des Jahres 2010“ in
der FAZ). 2016 hat er sich aus der Welt der Haute Cuisine verabschiedet, um in der Friedrich-
Genussfamilie ein eigenes Wein-Konzept aufzubauen: Hochwertig, neugierig, individuell –
und für alle verständlich.

Friedrich-Weinbar in Düsseldorf

Genau unter diesem Motto steht nun auch die Friedrich-Weinbar an der Ecke
Hafenstraße/Akademiestraße 22 in Düsseldorf: Auf rund 65 Quadratmetern ist es gemütlich –
wie es sich für eine gute Weinbar gehört.
Der Laden ist zweigeteilt und bietet in den ehemaligen Räumen der Kneipe „Bei Bill“ eine
seitlich liegende Nische – perfekt für Gruppen mit rund 10 Personen, darüber hinaus 7
kleinere Tische. Im Sommer lädt die Terrasse mit rund 20 Sitz- und vielen weiteren
Stehplätzen vor rustikalen Weinfässern zum Verweilen ein.

Vor Ort leitet Kerstin Giebeler die Bar in Düsseldorf. Sie und Sven Oetzel kennen sich bereits
20 Jahre und haben schon auf Schloss Bensberg zusammengearbeitet.

Der Schwerpunkt der Friedrich-Weinbar ist die „Alte Welt“, also Weine aus Europa, vor allem
aus Deutschland, Italien, Frankreich und Österreich. Eric Manz aus Rheinhessen, Franz-Josef
Eifel von der Mosel und das Weingut Bassermann-Jordan sind Namen, die die Marke
Friedrich von Beginn an begleiten.

Eigene Friedrich-Weinselektion

Im Mittelpunkt steht außerdem die eigene Friedrich-Weinselektion: Jedes Jahr arbeitet
Sommelier Sven Oetzel eng mit befreundeten Winzern zusammen und vinifiziert eigene
Weinlinien. Dazu erhält das Friedrich in den jeweiligen Jahrgängen eigene Fässer, die gezielt
nach Absprache mit Sven Oetzel verarbeitet werden. „Einige Weine sind mir zu früh im
Verkauf“, so Oetzel. „Wir geben ihnen noch etwas Zeit und lassen sie noch länger im Fass.“

 

ADRESSE & ÖFFNUNGSZEITEN:

FRIEDRICH-WEINBAR

AKADEMIESTRAßE 22

40213 DÜSSELDORF

GEÖFFNET: DIENSTAG-FREITAG AB 16 UHR // SAMSTAG AB 11 UHR